domingo, 16 de diciembre de 2018

BIOLOGIA Y GEOLOGIA



INVESTIGACIÓN SOBRE UN PLATO TÍPICO DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA

PLATO ELEGIDO : "CACHOPO "

       Es asturiano, grande, sabroso, dorado, crujiente y… ¡económico! ¡Sí! Hablamos del Cachopo, un curioso invento culinario que vio la luz por primera vez en Asturias y que, desde hace unos años, se ha convertido en uno de los platos más esquisitos de la gastronomía española.


¿Qué es un cachopo? 
       Lo cortamos por la mitad para descubrirlo… La verdad es que no tiene mucho misterio, los tradicionales cachopos están formados por dos filetones de ternera bien grandes rellenos de unas lonchas de jamón serrano y queso. Si estos tres ingredientes pueden ser asturianos, ¡mejor que mejor!


Receta de cachopo de ternera


¿Cómo se prepara el cachopo?
     La preparación no puede ser más sencilla: se aplastan con una maza los dos filetes de ternera asturiana y se salan. 
      Sobre uno de los filetes se colocan, en este orden, las lonchas de jamón serrano, el queso y, de nuevo, otra tanda de jamón serrano. Se tapa todo con el otro filete y se presiona para que el relleno no se salga.

Lo siguiente es fácil: se reboza en harina , huevo y pan rallado y finalmente se fríe en una sartén a fuego moderado hasta que quede bien dorado. 
Como dirían en Asturias “¡Ye lo que hay!”, ya sólo queda cortar, compartir, comer ¡y listo!


¿Cuál es el origen del cachopo?

       Como todo buen mito que se precie, los orígenes del cachopo no están del todo definidos. Cuenta la leyenda que fue el cocinero Fernando Martín, Premio Nacional de Gastronomía y uno de los pioneros de la cocina vanguardista asturiana, quien en el restaurante que sus tíos tenían en Oviedo, El Pelayo, osó a hacer una receta de su abuela Hemerina , un cachopo de kilo y medio relleno de un frixuelo, jamón serrano, jamón de york, queso y espárragos, acompañado de salsa a base de caldo de pollo y conejo.

   Desde entonces el cachopo no ha conocido límites, extendiéndose por casas de comida asturianas y de  las fronteras del Principado. 
    Si Don Pelayo levantara la cabeza no daría crédito. 
    Las distintas versiones que el invento gastronómico ha ‘sufrido’ fuera de los dominios astures, han protagonizado sonados campanazos en programas de televisión.

Se consume durante todo el año y no se asocia ninguna festividad en concreto.

Pasos que he seguido para elaborar mi cachopo...ver PPT.




2 comentarios:

  1. EN EL GUIÓN DEL TRABAJO PONE: "Para la realización de este trabajo tenéis que pedir ayuda a vuestros familiares, para que os informen sobre los ingredientes del plato y la forma de elaborarlo. No olvidéis que en el informe hay que incluir fotos del proceso de elaboración y del plato terminado"
    NO SE TRATABA DE COPIAR Y PEGAR DE UNA PÁGINA WEB. DEBÍAS REDACTAR CON TUS PROPIAS PALABRAS EL PROCESO DE ELABORACIÓN Y DURANTE EL MISMO DEBÍAS HABER HECHO FOTOS PARA INCLUIRLAS EN TU TRABAJO.

    NOTA DEL TRABAJO: INSUFICIENTE

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    1. Buenas tardes Pilar.
      Las fotografías están en el enlace que puse en el blog y también un video del proceso ,segundo enlace.
      Lo hice con mi madre. Lo que no entendí era que había que explicarlo con mis palabras.

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